Атеросклероз
Атеросклероз - это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов с формированием атероматозных бляшек, последующим разрастанием в них соединительной ткани (склероз) и отложением солей кальция, приводящим к деформации и сужению просвета сосуда вплоть до запустевания или тромбоза. Причина возникновения атеросклероза лежит в несбалансированном питании, гиповитаминозе витаминов группы В, гиподинамии, курении, наследственной предрасположенности. Основные мероприятия при атеросклерозе направлены на нормализацию жирового и углеводного обмена и снижение уровня вредного холестерина - бета-липопротеидов, триглицеридов и сахара в крови. Рекомендуемые продукты: Колестина 10, Аглиократ, Омега 3 (Витал плюс), Линофит, Зеленый чай с мятой, Вива РУН, экстракт Артишока или Ультра-защита печени, Гинколин Форте, Ацерола, Фито 40, эфирные масла: Лимон, Апельсин, Лаванда, Иланг-иланг, Мята перечная. Продуктом выбора для профилактики атеросклероза и его прогрессирования является Колестина 10 (гугулстероны, ферментированный красный рис) которая ингибирует активность ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы, участвующего в синтезе холестерина в клетках печени. Другим не менее значимым продуктом является Аглиократ. Он содержит вещество чеснока аллицин, который также снижает уровень холестерина и защищает артерии от поражения атеросклерозом. Механизм снижения холестерина омега-3 жирными кислотами (Омега 3 Форте, Витал плюс) аналогичен механизму воздействия Колестины. Одновременно омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от проникновения в их стенку холестерина, повышая их эластичность и податливость к растяжению. Зеленый чай с мятой содержит витамины-антиоксиданты (С, Е, бета-каротин и селен), которые стабилизируют функции биомембран клеток интимы артерий, а полифенольные соединения – катехины оказывают антиатерогенное действие. Оптимизирует процесс снижения уровня холестерина и предупреждает его отложение в сосудах гепатопротекторы Холин-Артишок , Экстракт Артишока или Ультра зашита печени. Влияние их флавоноидов (циннарин, силимарин) на клетки печени приводит к увеличению захвата рецепторами гепатоцитов холестерина из крови и синтезу из него желчных кислот. Изофлавоны и омега-3 жирные кислоты "Фито 40" также снижают уровень холестерина. Особенно это важно женщинам после 40 лет, когда происходит гормональная перестройка и перестает работать защитный механизм эстрогенов. Гинколин Форте активно работает с уже пораженными атеросклерозом артериями, нормализуя их тонус, снижая уровень артериального давления, предупреждая образование тромбов. Ацерола (витамин С) укрепляет сосудистую стенку, препятствует проникновению холестерина под интиму сосудов, повышает эластичность артерий. Биофлавоноиды (нарингин и др.) Экстракт косточек грейпфрута снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках артерий. Эфирные масла: Лимон, Апельсин, Лаванда, Иланг-иланг, Мята перечная (влияют на процесс перекисного окисления липидов) снижают риск поражения сосудов атеросклерозом и контролируют уровень артериального давления. Жирным шрифтом выделены те продукты, применение которых необходимо в первую очередь.
|