Гинколин

Серебряный Абрикос – дерево молодости!

Серебряный Абрикос – Гинкго билоба. Современные технологии позволили изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. Оказалось, что это дерево – лекарь. Его состав уникален! Оно содержит более 40 биологических активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении. Лечебными свойствами обладают листья растения.

Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba) – старейшее дерево на земле, известное так же под названием адиантум, или каменное дерево. Для европейцев это дерево было открыто в 1712 году, когда врач голландского посольства Э. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает “серебряный абрикос“, или “серебряный плод”, названное так из-за чудесного янтарно-серебристого цвета плода. Другие названия гинкго двулопастный, девичьи косы, храмовое дерево, танакан, рокан.

Это высокорослое дерево, достигающее 30 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Его назвают “динозаврово дерево Гинкго“, с одной стороны потому что оно – “живое ископаемое” – появилось на земле в юрском периоде около 200 миллионов лет назад и являлось современником динозавров, с другой стороны, пережив все планетарные катаклизмы дожило до наших дней и сохранило все свои ценные свойства. “Живая окаменелость” – называл Гинкго Чарльз Дарвин.

Уже с конца мелового периода (65 млн. лет назад) растения гинкго начали повсеместно вымирать. Одной из причин стало поедание их семян грызунами. Окончательный упадок гинкго связан с климатическими изменениями ледникового периода, произошедшими 2 млн. лет назад. Эти реликтовые деревья в естественном состоянии на планете сохранились лишь в отдельных горных районах Китая. В настоящее время гинкго разводят искусственно, в частности, как священное дерево возле буддийских храмов. В Китае их семена употребляют в пищу, а из листьев, коры и плодов изготавливают чудодейственные препараты народной медицины.

В Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. В Китае в естественных условиях произрастания обнаружено Гинкго высотой 45 м. Предполагают, что оно приближается к 2000-летнему рубежу. В настоящее время Гинкго культивируют почти во всех ботанических садах и многих парках субтропической зоны Европы и Северной Америки.

Первые упоминания о лечебном действии листьев Гинкго Билоба содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, написанных за 2800 лет до н.э. Древние монахи сажали это дерево на “святых местах”, возле монастырей. Они считали, что это растение с оригинальными ‘двухлопастными веерообразными листьями, символизирует две фазы восточной философии – инь и янь и является знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия. До сих пор в Китае, Японии, Корее Гинкго называют “деревом молодости“. Деревья гинкго живут до 1000 и более лет.

Несмотря на то, что листья Гинкго применяются в традиционной восточной медицине издревле, современные препараты были созданы только в начале 60-х. Были созданы экстракты, которые в концентрированной форме содержат биологически активные вещества, чем и обусловлена их высокая активность.

Экстракт Гинкго Билоба применяется уже много лет. Накоплен обширный клинический опыт, свидетельствующий об эффективности экстракта Гинкго при лечении нарушений мозгового и периферического кровообращения. Препараты на основе экстракта принимали более 20 миллионов человек. Из 500 кг листьев Гинкго получают около 1 кг экстракта. За последние 50 лет были опубликованы сотни научных трудов, изучающие химический состав и спектр фармакологической активности экстракта Гинкго.

В 1994 году препараты Гинкго Билоба были признаны самыми популярными в Германии, а во Франции вошли в пятерку самых лучших фармацевтических препаратов. Стабильно высокий спрос на них реально отражает их эффективность.

Активные вещества экстракта Гинкго Билоба – флавонгликозиды (проантоцианидины, кверцетин, кемпферол и другие), терпенлактоны (гинкголиды, билобалиды) и др.

  • Экстракт Гинкго Билоба улучшает циркуляцию крови в организме, обеспечивает эластичность и прочность сосудов, улучшает снабжение мозга кровью и кислородом, предотвращая, таким образом, ухудшение памяти.
  • Экстракт Гинкго Билоба оказывает благотворное влияние на сосуды больных сахарным диабетом. У пожилых людей улучшает мозговое кровообращение, улучшая память и умственную активность, приостанавливает прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудистой системе, устраняет нарушение сна.
  • Экстракт Гинкго Билоба препятствует спазму артерий, уменьшает проницаемость капилляров, нормализуя их тонус, вызывает отчетливое увеличение как мозгового, так и периферического кровообращения в артериальном, капиллярном и венозном русле; уменьшает тенденции к опасному образованию сгустков или тромбов в венах и артериях. Обладая особым сродством к ЦНС, надпочечникам и щитовидной железе, экстракт идеально подходит в качестве средства, защищающего сердце, кровеносные сосуды и мозг от разрушающего действия свободных радикалов (т.е. обладает антиоксидантными свойствами).

Компания ВИВАСАН представляет новый продукт DR. DUNNER- БАД ГИНКОЛИН ФОРТЕ в драже с экстрактом гинкго билоба и витаминами В1, В6, В12 и ниацин для улучшения кровоснабжения головного мозга и укрепления памяти.