Масло Роза Марокканская

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что впервые масло розы получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. Розе придавалось большое значение в теоретических и метафизических аспектах алхимии. На разных стадиях алхимических процессов использовались белые и красные розы. Их погружали в реторты и нагревали вместе с различными другими веществами с целью превращения разных металлов в золото. Почти случайно в ходе экспериментов образовались розовая вода и эфирное масло. Действительно ли сам Авиценна сделал это открытие (он был алхимиком, а также врачом, поэтом, астрономом и математиком) или кто-то другой, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

Масло розы марокканской (Rosa centifolia) получают путем анфлеража. Его высокая цена объясняется тем, что для его изготовления необходимо переработать огромное количество лепестков (для получения 1 литра масла нужно 5000 кг лепестков роз) и это связано с большими трудозатратами. Это одно из самых сложных растительных масел, оно содержит более 400 химических соединений, идентификация которых продолжается и по сей день.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности - Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Роза столистная (марокканская) содержит до 63% фенилэтанола, от 18 до 22% цитронеллола, от 10 до 15% гераниола и нерола, 8% стеароптена, до 2% фарнезола, а также другие соединения в очень малых количествах. Хотя свойства двух видов во многом схожи, существенные различия в химическом составе объясняют некоторую разницу между ними. Роза столистная, которая и представлена в ассортименте Vivasan, в большей степени, чем роза дамасская, обладает свойствами афродизиака, а также более выраженными бактерицидными и успокаивающими свойствами.

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Она очищает, регулирует и тонизирует и особенно полезна в тех случаях, где имеет место ослабление тонуса мышц матки, например, при ее выпадении (в сочетании со специальными упражнениями йоги, в ходе которых тело принимает перевернутое положение), или склонность к выкидышам.

Однако женщины с серьезными гинекологическими проблемами в меньшей степени склонны обращаться к ароматерапевту, чем женщины с нерегулярными менструациями или находящиеся в состоянии постоянного напряжения и депрессии. И вот здесь как раз розовое масло может оказать неоценимую помощь.

Роза помогает регулировать менструальный цикл и уменьшает обильные кровотечения при менструациях. Считается, что роза способствует зачатию, и действительно, она может помочь в ситуации, когда трудно предсказать дату наступления овуляции из-за нерегулярного цикла. Роза, как это ни удивительно, способствует увеличению выработки спермы в организме мужчины.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза - мягкий, ноочень сильный антидепрессант, и в силу своих «женских» качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев. По мнению ароматерапевта П.Дэвис, это масло очень хорошо подходит женщинам, не уверенным в своей женской привлекательности, выражается ли это в неуверенности в себе или в нежелании признать себя сексуально зрелой (как, например, в случаях с анорексией). Помогает проявить собственную красоту, эмоциональность.

Масло обладает сильным гармонизирующим и компенсирующим действием, так как регулирует работу эндокринной системы. Стимулирует лимфоток. Обладает противосудорожным действием.

Женское масло, которое подходит в любом возрасте, от первого до последнего дня. Незаменимый спутник на всех этапах жизни, помогает в период беременности и при подготовке к родам, в уходе за младенцами и детьми, в отношениях с партнером, в климактерический период, в пожилом возрасте, поддерживает в последние дни жизни. Подходит для массажа детям, эффективно при нарушениях сна у детей и взрослых.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Еще древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Учитывая это, а также уже описанные выше свойства розы, неудивительно, что она используется для помощи женщинам, страдающим от фригидности, а также помогает при импотенции. Считается, что в этом отношении роза столистная более эффективна, чем роза дамасская. Вероятно, это обусловлено присутствием в ее масле фенилэтанола.

Вот как описывает воздействие розового масла на эмоциональную сферу С.Миргородская:

“Аромат роскоши, витающий вокруг аристократии и богемы. Обогащает эмоции, придает им сложные, тонкие акценты. Антидот чувству обиды, т.к. выводит все внешнее за круг личностного сознания. Помогает пылким натурам спокойно противостоять иронии и язвительности окружающих, не воспринимая это как провокацию. Устраняет комплекс неполноценности. Развивает талант легко и весело посмеяться над собой. Устраняет симптомы переутомления, купирует реакции на стресс, повышает работоспособность. Стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, устраняет скованность воображения. Облегчает процесс отхода ко сну и пробуждения, гармонизирует биологические ритмы. Создает уютную и радостную атмосферу в доме, нейтрализующую воздействие самой отвратительной погоды за окнами”.

Роза оказывает сильный тонизирующий эффект на нервную систему, а также на желудок, печень, желчный пузырь и селезенку. При холециститах можно рекомендовать промазывание с эфирным маслом розы в базовом масле, а также прием напиток Артишок горький внутрь.

Масло розы также очень полезно для ухода за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно для сухой, чувствительной или стареющей. Масло розы оказывает тонизирующий и вяжущий эффект на капилляры и вообще на кровообращение, поэтому оно помогает избавиться от красноты, вызванной расширенными капиллярами на щеках. Но процедуры в этом случае нужно проводить упорно и долго, иногда в течение нескольких недель и даже месяцев, прежде чем будут видны результаты.

С давних пор известно и ранозаживляющее, эпителизирующее действие эфирного масла розы. Эффективно при герпесе, ветряной оспе. Подходит для ухода за полостью рта.

Как и хорошее вино, розовое масло созревает не сразу. Только через некоторое время аромат приобретает необходимую глубину и букет, образуя фруктово-сладкие композиции. Чем дольше масло хранится, тем выразительнее его аромат.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в различных средствах для ухода за кожей. К сожалению, вместо натуральных в них часто добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Поэтому не стоит рассчитывать на целебные свойства розы, покупая дешевые кремы, духи, прочие средства для ухода за телом и тем более для лечения. Зато можно самим сделать духи или крем с одной-двумя каплями натурального эфирного масла розы. Стоит оно, конечно, дорого, но для лечебного и ароматического эффекта его требуется совсем немного, поэтому хватит масла надолго.


Области применения:

  • проблемы с кровообращением, проблемы с сердцем, головные боли на нервной почве, воспаление нервов, застой лимфы, уход за полостью рта, уход за кожей, кожные воспаления, герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай, грибковые инфекции (микозы Candida Albicans), ПМС, климактерический синдром, заболевания печени и желчного пузыря, воспаления в вагинальной области, растяжки после беременности, роды и подготовка к ним, мастит, массаж младенцев, стресс, нарушения сна (также у детей), депрессия, страхи, вредные зависимости, сопровождение (облегчение состояния) умирающих.

Состав: эфирное масло розы марокканской 5%, масло жожоба 95%.


Чтобы купить масло Роза Марокканская от Вивасан, перейдите по ссылке ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗА МАРОККО 100%.


Для получения максимальной скидки на продукцию Вивасан обратите внимание на льготные условия получения дисконтной карты (-28,6%).